Fermentasi Daun – Daun Hijau Untuk Pakan Ternak Kambing Etawa

2

Juli 31, 2012 oleh nugraheniismyname

Fermentasi Daun – Daun Hijau Untuk Pakan Ternak Kambing Etawa

Salam Pardes dan 5 Sahabat Hantu.

Berikut ini saya akan bagi hasil survey tentang fermentasi daun – daun hijau untuk pakan ternak kambing Etawa di Desa Tlogogowo, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo.

Pakan hijau yang melimpah saat musim penghujan bisa difermentasi sebagai persediaan pakan jika pakan hijau berkurang di musim kemarau. Fermentasi makanan ini terbuat dari daun hijau yang tidak disukai kambing pada saat musim penghujan seperti daun kopi dan daun kakao serta daun-daunan yang tidak beracun. Hasil fermentasi daun ini bisa bertahan selama satu tahun. Adanya fermentasi makanan ini bisa menghemat biaya pengeluaran pakan bagi anggota gapoktan. 

Kegiatan ini dilakukan oleh gabungan kelompok tani dari Kelompok Tani Desa Tlogoguwo bekerja sama dengan kelompok Tani Desa Donorejo. Berikut ini cara pembuatan fermentasi daun untuk pakan Kambing Etawa,

Bahan

  1. Terdiri dari rumput, daun kopi, daun kakao, daun mahoni
  2. Bahan daun-daun yang kambing tidak mau pada musim penghujan (daun yang tidak beracun dikumpulkan)
  3. Bahan ragi tape/jerami (bisa dibeli di toko pertanian)
  4. Tetes tebu (bisa dibeli di toko pertanian)

Cara Pembuatan

  1. Bahan Ragi jerami satu kali pembuatan, kira-kira 3 sendok makan
  2. campurkan Tetes tebu secukupnya, semakin banyak semakin bagus dan dilarutkan pada air 10 liter
  3. Rumput dan daun-daunan ditempatkan diatas tanah. Ketebalan daun – daun hijau 10 cm dari tanah dan diciprati lalu ditumpuk lagi dengan daun – daun hijau dengan ketebalan 10 cm. Ketebalan maksimal untuk pembuatan makanan fermentasi yaitu 70 cm dari permukaan tanah. Lebar  bisa disesuai dengan lokasi pembuatan
  4. Bahan – bahan yang telah dicampurkan diatas ditutup rapat sampai 1 minggu
  5. Setelah satu minggu, hasil fermentasi bisa dilihat. Bila makanan fermentasi terlalu kering maka ditambah larutan lagi, ciri-ciri makanan fermentasi yang sudah jadi yaitu ada jamur keabu-abuan di makanan fermentasi dan makanan fermentasi ternak berbau wangi
  6. Setelah makanan fermentasi jadi maka hasil fermentasi daun – daun tersebut diangin-anginkan sampai kering kemudian disimpan.
  7. Hasil fermentasi daun – daun tersebut bisa tahan sampai satu tahun.

Hasil

Sekian dan terimakasih. Semoga tulisan yang sangat dangkal ini bisa sedikit menambah pengetahuan.

About these ads

2 thoughts on “Fermentasi Daun – Daun Hijau Untuk Pakan Ternak Kambing Etawa

  1. khairulbadri mengatakan:

    ragi tape nya bisa diganti sama ragi tempe gak???…

  2. nugraheniismyname mengatakan:

    rata – rata pakai ragi tape, mas, supaya hasilnya berkualitas. Tapi, kalau mau melakukan percobaan pakai ragi tempe ya silahkan dicoba….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Bacalah Buku Fenomenal Pardes dan 5 Sahabat Hantu, oke!

Indonesia Barat

Beware Of The Spider!

Kalender

Juli 2012
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
HTML hit counter - Quick-counter.net
free counters
free counters

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 11 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 33,959 hits
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.